24 ноября в Уральском государственном театре эстрады в рамках торжественного мероприятия в честь Дня Матери состоялся пресс-брифинг организаторов проекта «Равнение на подвиг».
В пресс-брифинге приняли участие председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин, руководитель культурного центра «Солдаты России» и герой России генерал-майор Роман Шадрин. Вопросы журналистов коснулись празднования Дня Матери и проведения гражданско-патриотической акции «Равнение на подвиг».
Евгений Мишунин, председатель СООО ИВВК «Арсенал:
«День матери – прием, посвященный матерям погибших и пропавших без вести защитников отечества. Это традиционное мероприятие в этом году проходит в рамках большой программы «Равнение на подвиг», которая направлена на сохранение памяти погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Это то, что мы делаем во имя и во славу наших погибших товарищей. Сегодня мы чествуем матерей, и уже 10 декабря у нас запланировано ключевое мероприятие – гражданско-патриотическая акция «Равнение на подвиг». Это аналог «Бессмертного полка» — 9 мая все выходят с портретами защитников отечества, погибших во время Великой Отечественной Войны. Чтобы достойно отдать дань памяти воинам нашего поколения, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, мы решили также массово объединить всех в едином строю. Мы впервые сделали транспаранты с портретами свердловчан, погибших во всех горячих точках – получилось 724 портрета. Возможно, их будет больше. Мы до сих пор получаем фотографии со всех муниципальных образований. С ними мы выйдем на Площадь Советской Армии 10 декабря и отдадим почести, соблюдая воинский и церковный ритуал. Для этой акции и для общественного движения в ее поддержку мы придумали название «Равнение на подвиг». Почему именно 10 декабря? Декабрь для нашей страны – знаковый месяц. 9 декабря мы отмечаем День Героев, 11 декабря – День ввода войск в Чеченскую республику, 27 декабря – День ввода войск в Афганистан. И, конечно, хотелось бы, чтобы эта акция стала ежегодной. Важно то, что в такой форме поведения мероприятия мы сможем память передать из рук в руки, от сердца к сердцу. Вместе с нами встанут родные и близкие с портретами погибших, если мама или родные не смогут приехать – встанут боевые товарищи или юнармия. Но все портреты должны стоять в едином строю!
Евгений Бунтов, руководитель Культурного центра «Солдаты России»:
«Опека матерей, чьи сыновья погибли, защищая родину, имеет давние корни. Еще до того, как был учрежден День Матери. Когда мы вернулись из Афганистана, наша первая забота была – матери погибших и память погибших товарищей. С тех пор не угасает забота о матерях. И кроме нас эту боль никто так близко не может понять. Когда начался Северный Кавказ – появились матери погибших в Чеченской республике, но у нас уже опыт социальной работы с родными погибших в Афганистане. Сейчас год от года она набирает обороты, обрастает традициями. Семьям погибших – самое главное – внимание и общение. Потому что никакие деньги, ничто не вернет погибшего сына. Эта трагедия неизлечима. Но пообщаться, подарить минуты радости — как сегодня – это многого стоит».
Роман Шадрин, Герой России:
«Каждый человек, который защищает свою Родину, уже по сути своей герой. А тем более, ребята, которые отдали свои жизни. Очень примечательно, что День Матери – чествование матерей погибших товарищей, идет в общем комплексе с празднованием Дня Героев Отечества. Хотелось бы, чтобы количество таких матерей не увеличилось, но мы обязаны помнить о тех людях, которые не пожалели живота своего, чтобы мы сегодня могли быть здесь, проводить свое время, растить своих детей и жить под мирным небом».