30 августа в станице Луковская Моздокского района прошел траурный митинг, приуроченный к Международному дню пропавших без вести.
Мероприятие состоялось на воинском кладбище, где похоронены погибшие во время боевых действий на Северном Кавказе, чьи имена до сих пор остаются неизвестными. При поддержке министерства социальной политики Свердловской области почтить их память смогли родные и близкие военнослужащих Свердловской области, пропавших без вести во время второй Чеченской кампании. Организацию поездки взяла на себя Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».
Первый официальный визит на Северном Кавказе для делегации из восьми человек состоялся в мэрии города Грозного. Встреча с заместителем мэра Игорем Панасенко и главным специалистом отдела внешних связей мэрии Зелимханом Шахбиевым прошла при участии представителей принимающей стороны из Северной Осетии:
«В России нужно менять отношение к нашим Кавказским республикам, невзирая ни на какие конфликты. Мы все живем в одной стране, и чем больше людей будет здесь бывать – видеть, смотреть и общаться – тем быстрее поймем другу друга и начнем сотрудничать», — отметила заместитель председателя Моздокского отделения «Боевого Братства» Елена Давыдова.
Идею развивать сотрудничество поддержал и Зелимхан Шахбиев:
«У нас с вами одна цель, одна задача. В Чечне активно ведется работа по поиску пропавших без вести во время боевых действий, информации очень много. И мы уже сотрудничаем с ветеранскими общественными организации по всей России», — отметил он.
Пребывание делегации из Свердловской области в Грозном завершилось экскурсией по знаковым местам столицы Чеченской республики. Участники поездки посетили музей и знаменитую мечеть СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, а также православный храм Архистратига Михаила.
В тот же день они отправились в Моздок, чтобы принять участие в траурном митинге на воинском кладбище в станице Луковская, где похоронены погибшие во время боевых действий на Северном Кавказе, чьи имена до сих пор остаются неизвестными. В памятном мероприятии также приняли участие представители местного отделения всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Моздокского района и Администрация Моздокского района.
Открыл митинг ИО председателя правления Моздокского отделения «Боевого братства» ветеран боевых действий гвардии подполковник Николай Чаусов:
«Друзья, сегодня день памяти неизвестного солдата. К нам приехала делегация со Свердловской области, чтобы почтить память тех, кто не вернулся. И сегодня мы здесь, на этой святой земле в Международный день памяти без вести пропавших. Предлагаю именовать его не только днем памяти, но и днем надежды. Конечно, обидно слышать слова «без вести пропавший». Но локальные конфликты случаются – без них мир не может. Пройдет время, и все неизвестные солдаты обретут имена. Родители, сестры, братья найдут своих родственников. Желаю вам крепиться и надеяться. Тяжелый день для всей страны, и особенно для матерей, родственников, у которых сыновья и братья пропали и пока еще не найдены. Моздокская земля всегда была многострадальной. Через эти земли проходили войны и вражеские войска. Этой земле много досталось. Но жизнь продолжается, и мы должны помнить эти даты, чтобы не повторилось таких трагедий».
Участников митинга поддержал Владимир Гречаный:
«Многие задачи, которые выполняются людьми в погонах, иногда выполняются на грани возможного, на грани жизни и смерти. Но эти задачи необходимо выполнять, чтобы на нашу землю не пришли с войной. Ребята понимали, на что они идут. Крепитесь все, кто потерял своих родных».
К собравшимся также обратился заместитель командира войсковой части Владимир Борисов:
«Сегодня день памяти и скорби всех без вести пропавших. Но это не только день памяти, но и надежды. Пропавший без вести – не значит погибший. Думаю, что каждый отец и каждая мать до конца своих дней ждет, что их сын или дочь вернутся. Не будем отчаиваться. Дай Бог, чтобы они нашлись».
От лица делегации Свердловской области выступил Евгений Мишунин, председатель СООО ИВВК «Арсенал»:
«Хоть нас с вами здесь собрало общее горе и надежда, есть и светлые моменты. Приятно выполнять обещания. В прошлом году мы пообещали вернуться, и сегодня мы здесь. Наша поездка состоялась при поддержке министерства социальной политики Свердловской области, министерства обороны, командования Центрального военного округа. Сегодня среди нас семьи тех людей, которые признаны пропавшим без вести на Северном Кавказе – семьи Алексея Злобина и Юрия Шишарина. Всего их у нас шестнадцать — в Свердловской области таких семей больше, чем в других регионах. Сегодня мы стоим здесь в честь и во славу тех людей, которых считают пропавшими. Будем стараться сделать все, чтобы неизвестные солдаты вернули свои имена. Мы уезжаем отсюда не с пустыми руками – руководитель поискового отряда Махмади Даулетов вручил нам список из 59 имен свердловчан, погибших здесь еще во время Великой Отечественной Войны. Здесь, на территории Моздокского района, захоронены 59 наших земляков. Их имена стали известны, также как и места захоронения. Мы найдем их родственников. Надеюсь, эта работа увенчаются успехом. Благодарю жителей Моздока, которые сохранили эту память. Спасибо «Боевому Братству» и команде, которая инициировала поездку в Грозный. Мы начали диалог. Вместе с вами мы это дело доведем до конца. Спасибо за теплую встречу».
Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к могилам неизвестных солдат.
В тот же вечер во дворце культуры Моздока состоялся концерт, посвящённый памятным мероприятиям. В церемонии его открытия принял участие заместитель председателя совета ветеранов Моздокского района гвардии подполковник Валерий Эчкал:
«Сегодня мы отмечаем день неизвестных и пропавших без вести солдат. Солдат, которые отдали свои жизни для того, что мы с вами жили спокойно. Они совершили этот подвиг, и наша задача – передавать память о нем из поколения в поколение. Наши сыны с честью выполнили поставленную перед ними задачу, потому мы сегодня на Северном Кавказе живем в мире. Хочется пожелать им Царствия Небесного. А родным и близким – здоровья и благополучия. Понятно, что эта рана не заживет никогда, но вместе с вами мы все преодолеем».
В концерте приняли участие ветераны боевых действий – авторы и исполнители патриотических песен, а также творческие танцевальные коллективы и ансамбли. Сюрприз для зрителей подготовили и представители СООО ИВВК «Арсенал» — на сцену вышел почетный боец отряда спецназа «Росы», солист ансамбля песни и пляски Центрального военного округа полковник Александр Дамаскин.
Вечер завершился общим выходом всех участников. Делегации Свердловской области преподнесли ценные подарки.
Гостей поблагодарила заместитель председателя Моздокского отделения «Боевого Братства» Елена Давыдова:
«Как человек, который сопровождал делегацию в Грозный – не могу отпустить наших гостей без подарка. Передаем в дар каждому участнику поездки копию иконы Божьей Матери Моздокской. Мы всегда рады вам, готовы поддержать вас и ваш патриотический дух. Спасибо и до новых встреч!»