Аннотация к книге «Интернациональная миссия»

      Литературно-публицистический сборник «Интернациональная миссия» предназначен, прежде всего, для читателей, родившихся в постсоветский период российской истории. Исторический период, который описывает в своем произведении автор, немногим более одного года. В книге показана жизнь военнослужащих Советской армии и граждан СССР накануне и в начале интернациональной миссии 40-й армии в Афганистане. Автор рассматривает войну в Афганистане, как исторический перелом, как предвестие геополитической катастрофы мирового масштаба: крах коммунистической системы и расчленение сверхдержавы – Союза Советских Социалистических Республик.
В книге дается описание подготовки и ввода в Афганистан основных сил 40-й армии. Детально описывается обустройство личного состава 201 мотострелковой дивизии (ныне 201 военная база Центрального военного округа в Таджикистане) в непривычной для советских войск горно-пустынной местности. Советская армия впервые начала крупномасштабные боевые действия без «фронта» и «флангов» и, самое главное, без четко определенного противника в условиях гражданской войны. Одна часть афганского народа была на стороне революционного правительства Демократической Республики Афганистан, другая, исповедующая ортодоксальный ислам, – против новой власти.
       В литературно-публицистическом сборнике « Интернациональная миссия» автором раскрывается психолого-эмоциональное состояние солдат и офицеров, с которыми ему довелось служить в Афганистане и участвовать в боевых действиях. Автор рассказывает о первых победах и первых потерях личного состава 40-й армии. Афганская война явилась тяжелым испытанием для солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Советские военнослужащие, что называется, на ходу приспосабливались к новым, не привычным для них условиям боевой деятельности.
       Автор в деталях раскрывает существовавшую в СССР систему цензуры и ее особенности в Советской армии. Анализирует проблемы идейно-воспитательной работы с военнослужащими, дает подробное описание структуры идеологического аппарата советских вооруженных сил. Показывает значение и роль армейских идеологических работников в сплочении воинских коллективов, формирование у военнослужащих личной мотивации в точном и полном выполнении поставленных перед ними боевых задач.
       В разделе «Публицистика» автор рассказывает о подвигах воинов-уральцев в Афганистане. В разделе «Библиография» дается обзор первых литературных произведений о войне в Афганистане.
      В книге впервые опубликованы служебные документы, снимки с мест первых боев и фотографии артефактов начального периода афганской войны. Приведены факты первых подвигов военнослужащих 40-й армии, примеры отваги и мужества советских воинов в ходе выполнения ими интернациональной миссии в Афганистане. 

друзья и партнеры